food-waste-management-system-spreco-alimentare

Webinar • Standard di certificazione Food Waste Management System

Mar. 23 2023

WEBINAR GRATUITO
23 Marzo 2023 • Ore 14.55 - 16.00

Summary

Bureau Veritas Italia organizza un webinar gratuito per illustrare lo standard di certificazione Food Waste Management System, una certificazione del proprio sistema di Gestione degli Sprechi Alimentari e un utile strumento per raggiungere gli obiettivi illustrati nella strategia europea Farm To Fork, creata dall’UE per una catena alimentare più sostenibile.

La FAO stima che un terzo di tutto il cibo prodotto a livello globale venga sprecato. Ogni anno nell'Unione europea (UE) vengono scartati circa 89 milioni di tonnellate di cibo (7,7 milioni di tonnellate in Spagna), ovvero 179 kg a persona (che equivalgono a €250 a persona all'anno). Nel frattempo, l'ONU indica che 800 milioni di persone nel mondo sono in uno stato di denutrizione.
Inoltre, lo spreco alimentare ha gravi conseguenze ambientali: esaurimento dei terreni agricoli e deforestazione, maggiore utilizzo di fertilizzanti chimici, perdita di diversità biologica, maggiore consumo di acqua, maggiore consumo di energia, più rifiuti da gestire, ecc.
Sia l'ONU, attraverso i suoi obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG), sia l'UE nell'ambito del Green Deal con la sua strategia "From Farm to Fork", stabiliscono una riduzione del 50% degli sprechi come obiettivo per il 2030 del cibo attualmente prodotto.

Obiettivo del webinar è quello di condividere le finalità, i principi e i requisiti dello standard di certificazione Food Waste Management System, uno strumento  concreto a disposizione di tutti gli operatori della filiera agroalimentare per dimostrare il loro impegno per una gestione più sostenibile degli alimenti.


Le iscrizioni per questa sessione sono chiuse.

PROGRAMMA

14:55 Login dei partecipanti
15:05 Food&Sustainability – Introduzione al contesto 
15:30 Food Waste Management System - Sistema di Gestione degli Sprechi Alimentari: il nuovo standard di certificazione di Bureau Veritas
15:50 Domande e risposte
16:00 Logout dei partecipanti  

RELATORI

Simona Buffonelli, Food Technical Specialist & Auditor - Bureau Veritas Italia
Marco Cataldi, Circular Economy Manager - Bureau Veritas Italia 

Partecipando a questo evento approfondirai i temi dei Sustainable Development Goal 2, 3, 4, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14 e 15. 

PRECEDENTE SESSIONE

10 Maggio 2022 | Food Waste Management System: il nuovo standard di certificazione di Bureau Veritas