food-test

MOCA (MATERIALE ED OGGETTI DESTINATI A CONTATTO CON ALIMENTI) E GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICES): COME GARANTIRE IL RISPETTO DEI REQUISITI

PROGRAMMAZIONE
■ Pianificazione da concordare con il cliente

OBIETTIVI
I MOCA e GMP hanno un impatto non indifferente nel campo della sicurezza alimentare. Le Aziende sottoposte al rispetto di suddetti requisiti, sono obbligate ad assicurare il requisito igienico dei prodotti e processi relativi ai MOCA stessi, imponendo un rispetto operativo sulle Norma di Buona Fabbricazione. Il personale interessato deve avere adeguata competenza e conoscenza delle norme cogenti di riferimento richieste dai Regolamenti Comunitari per la progettazione, l’approvvigionamento, la produzione e l’utilizzo di tali Materiali e Oggetti nonché delle norme volontarie disponibili a supporto e delle metodiche operative standard per il settore.

CONTENUTI
■ Requisiti normativi MOCA: principali riferimenti normativi (Reg. CE 1935/2004, Reg. CE 2023/2006, e aspetti cogenti correlati)
■ Attuazione di Analisi dei Rischi
■ MOCA in fase Acquisto e monitoraggio Fornitori
■ MOCA e Produzione: GMP rules
■ Esercitazioni in aula sulle modalità di applicazione, e cenni requisiti GDO

DURATA
■ 2 giorni

METODOLOGIE DIDATTICHE
■ Lezione di gruppo; dibattito; esercitazioni pratiche; presentazione di casi studio

DESTINATARI
Funzioni Operation quali RAQ, CQ, Responsabile e Coordinatore ACQ, Responsabile e Coordinatore Ufficio Commerciale Estero e/o Italia di Aziende di produzione, distribuzione od importazione di MOCA (focus imballaggi alimentari, dalla fase di acquisto fino alla fase di esportazione estera delle commesse)
 
DOCENTI
■ Lead auditor qualificati da Bureau Veritas

ATTESTATI
■ Attestati: Certificato di Frequenza Bureau Veritas

ISCRIZIONE
■ Quotazione da concordare con il cliente.