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La Legislazione Comunitaria sulla Sicurezza Alimentare
 

Grazie ad un accordo di collaborazione con AIFOS, Bureau Veritas dispone di una piattaforma e-Learning per la distribuzione di corsi online e l’erogazione di formazione in modalità Blended-Learning (corso in aula + e-Learning). Nella piattaforma troverete corsi ed aggiornamenti per tutte le figure aziendali, come lavoratori, preposti, dirigenti, RLS, RSPP. I corsi sono validi su tutto il territorio nazionale secondo D. Lgs. n. 81/2008 e Accordo Stato Regioni 21/12/2011.
Percorso di aggiornamento che si prefigge di analizzare tutte le fasi degli alimenti, dalla raccolta/allevamento al trasporto e conservazione/stoccaggio, approfondendo, oltre alla normativa comunitaria, i vari aspetti del sistema HACCP.
Il tempo massimo di fruizione del corso è di 60 giorni.
Al momento dell'iscrizione, nel campo note, è necessario specificare la funzione (rspp, aspp ecc).

STRUTTURA
■ Il corso è in modalità e-learning. E’ quindi possibile seguire il corso in ogni luogo e momento.
■ Durata: 4 ore

CONTENUTI
■ Il regolamento comunitario 178/2002
-­ I principi generali della legislazione alimentare
­- I requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
­- Gli obblighi per gli operatori e per gli Stati membri
­- L’autorità europea per la sicurezza alimentare (Agenzia EFSA)
­- Il sistema di allarme rapido, le mergenze, la gestione delle crisi
■ Il Sistema HACCP prima parte
­- I sette principi del sistema HACCP
­- LA produzione primaria e le operazioni associate
­- La tenuta delle registrazioni
■ Il sistema HACCP seconda parte
­- I manuali di corretta prassi igienica
­- I requisiti delle strutture destinate agli alimenti
­- Il trasporto dei prodottialimentari
­- I rifiuti alimentari
­- L’igiene personale
­- I requisiti dei prodotti alimentari
­- La formazione degli addetti
■ Il regolamento (CE) 853/2004
­- Il riconoscimento degli stabilimenti da parte dell’autorità competente
­- La marchiatura di identificazione dei prodotti alimentari di origine animale
­- I requisiti generali per la macellazione
­- I requisiti per la preparazione di specifici prodotti alimentari di origine animale (carni, molluschi, latte, ecc.)
­- Le temperature di stoccaggio dei prodotti alimentari di origine animale
■ La direttiva 2002/99/CE
­- La salvaguardia della salute degli animanli
­- I requisiti degli animali
­- L’importazione da paesi terzi

DESTINATARI
■ RSPP/ASPP (ATECO1-2-6-7-9); Formatore area tematica 1

ATTESTATI
■ Prova di verifica finale di apprendimento. Le prove di verifica avverranno tramite la compilazione di un test finale da svolgere direttamente in piattaforma.
■ Al termine del corso sarà rilasciato attestato scaricabile direttamente dal sito