food-test

INTRODUZIONE ALLA NORMA ISO 22380:2018

Prevenire le frodi alimentari è da sempre indispensabile per impedire le azioni che in qualsivoglia punto della filiera food mirano a ricavare profitti illeciti. Il pericolo della frode grava su qualsiasi organizzazione della supply chain e su tutti i prodotti, siano essi a proprio marchio, private label, MOCA (materiali e oggetti a contatto con alimenti), alimenti venduti sfusi o somministrati. 
Rischi, minacce, aree di vulnerabilità. Il campo d’azione è tutt’altro che semplice per un’organizzazione che vuole tutelare se stessa, il suo patrimonio (economico e umano) e la salute dei consumatori.
ISO 22380:2018, ‘Security and resilience – Authenticity, integrity and trust for products and documents’ è lo standard di recente emanazione volto a supportare le organizzazioni nel definire efficaci contromisure per prevenire attacchi fraudolenti e il rischio di danni materiali o immateriali a discapito del proprio business.
Nell’ambito del corso analizzeremo i principi dello standard e i relativi punti di contatto innovativi con il Food Management System (Food Safety, Food Defence, Food Fraud Mitigation.)

Date 2021:
■ 25 giugno: A causa delle disposizioni regionali sul Coronavirus (COVID-19) rendiamo la partecipazione al corso in modalità remoto.
 

OBIETTIVI
■ Fornire alle organizzazioni e agli esperti di settore la conoscenza e le vie applicative di uno standard volto a potenziare il Food Management System con misure dedicate alla prevenzione delle frodi

CONTENUTI
■ La frode 
■ I principi dello standard
■ Le contromisure specifiche dell’agroalimentare
■ Aspetti pratici di integrazione con HACCP e Food Defence

STRUTTURA
■ Docente: Personale Qualificato Bureau Veritas
■ Materiale didattico: Dispensa in formato elettronico contenente copia delle slide utilizzate durante il corso; materiale per le esercitazioni ; copia delle norme necessarie allo svolgimento della didattica, da restituire alla fine del corso
■ Durata: 8 ore
■ Struttura: Lezione in aula

DESTINATARI
■ Destinatari: Responsabili/addetti Qualità, responsabili del Risk Management aziendale, titolari di imprese, responsabili Acquisti, consulenti di impresa, laureati e laureandi in discipline scientifiche quali Tecnologi Alimentari, Biologi, Agronomi, Medici e Veterinari. Tutti coloro che vogliono realizzare un piano di Food Fraud Mitigation

ATTESTATI
■ Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza Bureau Veritas in formato elettronico

ISCRIZIONE
■ Quota di iscrizione:
Partecipazione singola: € 300 + IVA 
■ Nel caso in cui l’azienda iscriva più persone  la tariffa è scontata del 10% per ciascun iscritto
■ La quota di partecipazione comprende materiale didattico e colazione di lavoro
■ Il corso è soggetto a conferma e Bureau Veritas Italia si riserva la facoltà di annullare il corso nel caso non venisse raggiunto il numero minimo di partecipanti