food-test

SICUREZZA ALIMENTARE NELLA PROGETTAZIONE DI IMPIANTI E MACCHINE DESTINATE AL FOOD CONTACT

PROGRAMMAZIONE
Date da confermare

OBIETTIVI
■ Sensibilizzare le aziende del settore food processing plants verso le tematiche relative la qualità e la sicurezza dei materiali destinati al contatto alimentare (MOCA)
■ Accrescere le conoscenze/competenze degli operatori di riferimento circa i requisiti tecnici dei materiali destinati al food contact
■ Offrire un approccio pratico al fine di  rispettare i dettami previsti dalla normativa vigente in materia di MOCA
■ Descrizione di alcuni schemi volontari di riferimento (norme ISO)

CONTENUTI
■ Introduzione ai MOCA: tendenze e innovazione tecnologica
■ Panorama legislativo italiano ed europeo
■ Il Reg. 2023/06 e l’applicazione delle GMP nel settore dei MOCA
■ L’analisi dei rischi nella progettazione e gestione del settore food processing plants
■ Principi di rischio e rischio accettabile 
■ Analisi e gestione del rischio 
■ Esame degli aspetti progettuali legati all’analisi dei rischi
■ L’analisi dei rischi con le norme armonizzate
■ Le intolleranze ai metalli
■ Gli schemi volontari di certificazione
■ Le norme UNI EN 1672-2:2009, UNI 14159: 2008  e le altre certificazioni  internazionali (NSF/ANSI 51)
■ Gli aspetti progettuali legati all'igiene e alla sanificazione della macchina
■ Pulizia e sanificazione di una macchina/impianto
■ Valutazione tecnico-pratica da realizzarsi sui banchi frigo  e altre tipologie di impianti

STRUTTURA
■ Docente: Personale Qualificato Bureau Veritas
■ Materiale didattico: Dispensa in formato elettronico contenente copia delle slide utilizzate durante il corso
■ Durata: 1 giorno (8 ore)
■ Struttura: Lezione in aula

DESTINATARI
■ Destinatari: Consulenti che operano in aziende settore food processing plants; Responsabili del sistema di autocontrollo igienico sanitario e RAQ di aziende di food processing plants; Direzioni di Stabilimento e responsabili dei processi produttivi delle aziende di food processing plants
■ Prerequisiti: Avere una conoscenza di base dei sistemi di assicurazione e controllo qualità applicati

ATTESTATI
■ Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza Bureau Veritas in formato elettronico.

ISCRIZIONE
■ Quota di iscrizione:
Preventivo da concordare con il cliente