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CERTIFICAZIONE FSSC 22000

LA CERTIFICAZIONE PER LE AZIENDE DI TRASFORMAZIONE ALIMENTARE

SCENARIO

All'interno della filiera agroalimentare la sicurezza igienica degli alimenti è sempre stata una problematica chiave, soprattutto per quanto concerne le aziende della trasformazione alimentare. Per controllare i pericoli relativi alla sicurezza alimentare dei prodotti immessi sul mercato, che siano materie prime, semilavorati, prodotti finiti, la norma ISO 22000 - Sistemi di Gestione per la sicurezza alimentare, integrata con il Programma dei Pre-Requisiti, le Buone Prassi di Lavorazione GMP, 'Good Manufacturing Practices', si è evoluta in uno standard specifico per le aziende che specificamente attengono alla trasformazione alimentare.

SOLUTION

Cosa è la FSSC 22000?
FSSC 22000 - Food Safety System Certification 22000 - è un sistema di certificazione pensato per l'Industria alimentare, di proprietà di FSSC – Foundation of Food Safety Certification (Fondazione per la Certificazione della Sicurezza Alimentare) e rappresenta una evoluzione della ISO 22000, integrata con il Programma dei Pre-Requisiti, le Buone Prassi di Lavorazione GMP, “Good Manufacturing Practices”. Inoltre, lo standard FSSC è riconosciuto da GFSI - Global Food Safety Initiative.

Quali sono i requisiti della FSSC 22000?
■ Food Safety Management System: in accordo con la ISO 22000:2005
■ Pre-requisite Programs: come previsto dallo standard ISO 22002-1 e ISO 22002-4
■ Requisiti aggiuntivi: Gestione della Normativa applicabile; Specifiche per le società di servizio e
supervisione del personale in applicazione delle regole igieniche.

La nostra metodologia

Le fasi principali dell'iter di certificazione comprendono:
■ verifica preliminare (su richiesta): gap-analysis e valutazione del livello di conformità dell’Organizzazione rispetto ai requisiti
■ verifica iniziale e di certificazione, attraverso due fasi:
- Fase 1: verifica del livello di preparazione dell’organizzazione
- Fase 2: valutazione dell’implementazione e dell’efficacia del sistema di gestione
La fase di certificazione si conclude con l’emissione del certificato
■ visite di sorveglianza durante il periodo di validità del certificato, volte a monitorare il mantenimento del Sistema e il miglioramento continuo
■ rinnovo della certificazione (alla scadenza)

Campo di applicazione
Lo schema FSSC è stato progettato per la certificazione del sistema di gestione della sicurezza igienica delle aziende che producono alimenti e packaging alimentare. Bureau Veritas offre il servizio di certificazione nei seguenti settori:
■ Prodotti trasformati freschi di origine animale: carne rossa, pollame, uova, latte, prodotto ittici
■ Prodotti trasformati freschi di origine vegetale: succhi di frutta e verdura, conserve di frutta e verdura a temperatura controllata
■ Prodotti trasformati deperibili di origine animale e vegetale: prodotti di origine mista
■ Prodotti alimentari a lunga conservazione stabili a temperatura ambiente: prodotti in scatola, biscotti, snacks, olio, bevande, pasta, farina, zucchero sale
■ Produzione di prodotti chimici e biologici per l'industria: vitamine, additivi, biocolture, ad esclusione dei coadiuvanti tecnologici.
 Produttori di packaging destinato al settore alimentare
■ Allevamenti per produzione di carne, latte, uova, miele, pesce: attività di macellazione, taglio, disosso, etc.
Le attività di trasporto e stoccaggio del sito/Organizzazione che si certifica sono incluse nel controllo del processo.

  • Accreditamento

    Bureau Veritas è tra i pochi organismi internazionali a possedere un accreditamento globale per la FSSC 22000.

  • Approccio

    Per la piccola come per la grande azienda, la chiave del nostro successo è la collaborazione con il cliente.

  • Soluzioni integrate di certificazione

    Bureau Veritas offre un ricco ventaglio di servizi dedicati all’azienda agroalimentare.

FAQ - DOMANDE FREQUENTI

Lo schema FSSC 22000 si applica a tutti gli attori della filiera agroalimentare?
Questo schema è stato progettato per la certificazione del sistema di gestione igienico delle aziende che producono gli alimenti espressamente indicati dallo standard.

E’ necessario sostituire la certificazione ISO 9001 della mia azienda con quella FSSC 22000?
No, lo schema FSSC 22000 è un naturale complemento della ISO 9001. La combinazione dei due standard garantirà l’eccellenza per le aziende impegnate nella produzione di alimenti.

Lo schema FSSC 22000 è integrabile con altri standard del settore agroalimentare?
Sì, lo schema FSSC 22000 è integrabile con gli standard BRC e IFS e con la norma ISO 22000.

L’azienda certificata deve avere auditor interni qualificati per la gestione di audit FSSC 22000?
Lo standard FSSC 22000, in effetti, richiede che gli audit interni siano condotti da personale qualificato. Bureau Veritas Certification propone a tal fine corsi di formazione a calendario o su richiesta.