Food Safety Check Inspection
MONITORAGGIO E CONTROLLO DI QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE DEI PROCESSI E DEI PRODOTTI
Controlli dei processi e dei prodotti alimentari
La filiera alimentare moderna, dall’acquisto delle materie prime fino alla distribuzione al consumatore, coinvolge numerosi processi e attori che ne determinano complessità e rischio per la qualità e la sicurezza dei prodotti.
Per i professionisti del settore è necessario dimostrare pratiche responsabili, la completa tracciabilità del prodotto e la conformità a severi regolamenti per soddisfare tali aspettative relative alla qualità e sicurezza alimentare.
Che cos’è Food Safety Check Inspection?
Food Safety Check Inspection è il servizio di Bureau Veritas che consente un monitoraggio e un controllo di tutti gli aspetti di qualità e sicurezza alimentare dei processi e dei prodotti.
Il servizio è rivolto a:
- Distribuzione organizzata per la gestione dei prodotti “private label”;
- Società di servizi di ristorazione collettiva (commerciale, aziendale);
- Aziende medio/grandi di produzione di alimenti.
Quali sono i principali obiettivi del Food Safety Check Inspection?
- Verifica dello stato di conservazione dei prodotti;
- Verifica di ambienti e prodotti;
- Ispezione visiva, organolettica e analitica dei prodotti.
Come viene svolto il servizio di Food Safety Check Inspection?
I controlli, trimestrali non annunciati, effettuati da Bureau Veritas possono essere di 2 livelli:
STANDARD LEVEL:
• Catena del freddo su registrazioni del cliente
• Screening ambientali
• Ispezioni visiva di ambiente e prodotto (anche con foto)
• Rintracciabilità del prodotto.
I parametri di processo e di prodotto oggetto di ispezione saranno preventivamente definiti sulla base di un’analisi dei rischi che consideri l’attività svolta dall’Organizzazione.
I criteri di accettabilità saranno definiti da Bureau Veritas sulla base dei requisiti cogenti relativi ai parametri di processo e di prodotto controllati.
HIGH LEVEL:
• Catena del freddo su registrazioni del cliente
• Catena del freddo rilevazione diretta di Bureau Veritas
• Screening ambientali
• Ricerca patogeni sul prodotto
• Ispezioni visiva di ambiente e prodotto (anche con foto)
• Rintracciabilità del prodotto.
I parametri di processo e di prodotto oggetto di ispezione saranno preventivamente definiti sulla base di un’analisi dei rischi che consideri l’attività svolta dall’Organizzazione.
I criteri di accettabilità saranno definiti da Bureau Veritas sulla base dei requisiti cogenti relativi ai parametri di processo e di prodotto controllati.
Il rilascio del logo “VERIFIED FOOD SAFETY CHECK” attesta la conformità dei processi e dei prodotti al momento delle ispezioni effettuate e dimostra l’impegno dell’organizzazione in relazione ad un monitoraggio periodico non annunciato di terza parte relativo ad aspetti di sicurezza alimentare dei propri prodotti e servizi.
Quali sono i principali vantaggi legati al Food Safety Check Inspection?
Il servizio proposto consente agli operatori del settore di dimostrare il loro l’impegno nelle attività di autocontrollo igienico-sanitario supportati da una terza parte indipendente con attività di monitoraggio periodico non annunciato relativo ad aspetti di sicurezza alimentare dei prodotti e dei processi.
FAQ - Domande frequenti sul Food Safety Check Inspection
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Come si svolgono le ispezioni?
Le ispezioni di Bureau Veritas saranno sempre svolte in modalità non annunciata e avranno frequenza trimestrale.
Dovranno essere ispezionati tutti i siti per i quali l’Organizzazione voglia dare dimostrazione e comunicare l’esito dei controlli effettuati da Bureau Veritas.
Durante ogni ispezione, l’ispettore Bureau Veritas effettuerà i campionamenti ambientali e di prodotto per lo svolgimento delle analisi concordate in fase di progettazione del servizio. -
A seguito del Food Safety Check Inspection è previsto il rilascio di un attestato o certificato?
No, non è previsto. Al termine della prima ispezione, se superata positivamente, verrà rilasciato il logo “VERIFIED FOOD SAFETY CHECK”, di proprietà di Bureau Veritas Italia.
Il logo riporterà l’anno di validità e al termine di ogni anno verrà consegnato al cliente il logo con il relativo aggiornamento. Il QRCode presente nel logo rimanderà alle informazioni relative al servizio erogato. -
Come posso utilizzare il logo Food Safety Check Inspection?
Il logo può essere utilizzato su:
• Brochure aziendali e presentazioni
• Sito web aziendale ed e-mail aziendale
• Social Network
• Pubblicità aziendale
• Vetrine, porte d’ingresso dei locali
• Cartelli e insegne dell’organizzazione
• Strutture adibite alla comunicazione.