FOOD-SAFETY-CHECK

Food Safety Check Inspection

MONITORAGGIO E CONTROLLO DI QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE DEI PROCESSI E DEI PRODOTTI 
 

Controlli dei processi e dei prodotti alimentari

La filiera alimentare moderna, dall’acquisto delle materie prime fino alla distribuzione al consumatore, coinvolge numerosi processi e attori che ne determinano complessità e rischio per la qualità e la sicurezza dei prodotti.
Per i professionisti del settore è necessario dimostrare pratiche responsabili, la completa tracciabilità del prodotto e la conformità a severi regolamenti per soddisfare tali aspettative relative alla qualità e sicurezza alimentare.

Che cos’è Food Safety Check Inspection?

Food Safety Check Inspection è il servizio di Bureau Veritas che consente un monitoraggio e un controllo di tutti gli aspetti di qualità e sicurezza alimentare dei processi e dei prodotti.

Il servizio è rivolto a:

  • Distribuzione organizzata per la gestione dei prodotti “private label”;
  • Società di servizi di ristorazione collettiva (commerciale, aziendale);
  • Aziende medio/grandi di produzione di alimenti.

Quali sono i principali obiettivi del Food Safety Check Inspection?

  • Verifica dello stato di conservazione dei prodotti;
  • Verifica di ambienti e prodotti;
  • Ispezione visiva, organolettica e analitica dei prodotti.

Come viene svolto il servizio di Food Safety Check Inspection?

I controlli, trimestrali non annunciati, effettuati da Bureau Veritas possono essere di 2 livelli:

STANDARD LEVEL:
• Catena del freddo su registrazioni del cliente
• Screening ambientali
• Ispezioni visiva di ambiente e prodotto (anche con foto)
• Rintracciabilità del prodotto.

I parametri di processo e di prodotto oggetto di ispezione saranno preventivamente definiti sulla base di un’analisi dei rischi che consideri l’attività svolta dall’Organizzazione.
I criteri di accettabilità saranno definiti da Bureau Veritas sulla base dei requisiti cogenti relativi ai parametri di processo e di prodotto controllati.

HIGH LEVEL:
• Catena del freddo su registrazioni del cliente
• Catena del freddo rilevazione diretta di Bureau Veritas
• Screening ambientali
• Ricerca patogeni sul prodotto
• Ispezioni visiva di ambiente e prodotto (anche con foto)
• Rintracciabilità del prodotto.

I parametri di processo e di prodotto oggetto di ispezione saranno preventivamente definiti sulla base di un’analisi dei rischi che consideri l’attività svolta dall’Organizzazione.
I criteri di accettabilità saranno definiti da Bureau Veritas sulla base dei requisiti cogenti relativi ai parametri di processo e di prodotto controllati.

Il rilascio del logo “VERIFIED FOOD SAFETY CHECK” attesta la conformità dei processi e dei prodotti al momento delle ispezioni effettuate e dimostra l’impegno dell’organizzazione in relazione ad un monitoraggio periodico non annunciato di terza parte relativo ad aspetti di sicurezza alimentare dei propri prodotti e servizi.

Quali sono i principali vantaggi legati al Food Safety Check Inspection?

Il servizio proposto consente agli operatori del settore di dimostrare il loro l’impegno nelle attività di autocontrollo igienico-sanitario supportati da una terza parte indipendente con attività di monitoraggio periodico non annunciato relativo ad aspetti di sicurezza alimentare dei prodotti e dei processi.

FAQ - Domande frequenti sul Food Safety Check Inspection

  • Come si svolgono le ispezioni?

    Le ispezioni di Bureau Veritas saranno sempre svolte in modalità non annunciata e avranno frequenza trimestrale.
    Dovranno essere ispezionati tutti i siti per i quali l’Organizzazione voglia dare dimostrazione e comunicare l’esito dei controlli effettuati da Bureau Veritas.
    Durante ogni ispezione, l’ispettore Bureau Veritas effettuerà i campionamenti ambientali e di prodotto per lo svolgimento delle analisi concordate in fase di progettazione del servizio.

  • A seguito del Food Safety Check Inspection è previsto il rilascio di un attestato o certificato?

    No, non è previsto. Al termine della prima ispezione, se superata positivamente, verrà rilasciato il logo “VERIFIED FOOD SAFETY CHECK”, di proprietà di Bureau Veritas Italia.
    Il logo riporterà l’anno di validità e al termine di ogni anno verrà consegnato al cliente il logo con il relativo aggiornamento. Il QRCode presente nel logo rimanderà alle informazioni relative al servizio erogato.

  • Come posso utilizzare il logo Food Safety Check Inspection?

    Il logo può essere utilizzato su:
    • Brochure aziendali e presentazioni
    • Sito web aziendale ed e-mail aziendale
    • Social Network
    • Pubblicità aziendale
    • Vetrine, porte d’ingresso dei locali
    • Cartelli e insegne dell’organizzazione
    • Strutture adibite alla comunicazione.