frutta-verdura

CERTIFICAZIONE GLOBALG.A.P. - FRUIT & VEGETABLES

QUALITÀ OGGI E SOSTENIBILITÀ NEL TEMPO ATTRAVERSO LE BUONE PRATICHE DI LAVORAZIONE AGRICOLA

Le aziende primarie si trovano oggi di fronte alla necessità di adottare e dimostrare pratiche di coltivazione sicure, sane e sostenibili.
Agli agricoltori viene richiesto di limitare l’uso di agenti chimici e pesticidi, di razionalizzare lo sfruttamento dell’acqua e delle risorse naturali, di tutelare il benessere dei propri lavoratori, di adottare tecniche produttive che riducano l’impatto sull’ambiente.
Consumatori, grande distribuzione e autorità legislative, infatti, desiderano una produzione responsabile sin dal primo anello della filiera produttiva. Inoltre, solo monitorando il rispetto di requisiti igienici e di sostenibilità sin dalla produzione primaria, si garantisce la qualità in senso lato di tutti quei prodotti vegetali che vengono distribuiti e consumati freschi e non sono sottoposti a processi di trasformazione.

Cosa è lo standard globalg.a.p.?

GLOBALG.A.P. (Good Agricultural Practices) è uno standard internazionale che riassume i requisiti base delle buone pratiche di lavorazione agricola e si rivolge proprio ai produttori di alimenti freschi e non trasformati, di origine vegetale.
Lo standard, nato nel '97 col nome di EurepGAP, si basa su principi cardine di: 

  • Sicurezza alimentare;
  • Protezione ambientale;
  • Salute e sicurezza sul lavoro.

Bureau Veritas è Organismo di Certificazione accreditato e riconosciuto per le verifiche secondo lo schema GLOBALG.A.P.

LA CERTIFICAZIONE GLOBALG.A.P.

La certificazione GLOBALG.A.P. si applica a:

  • Singole Aziende/Produttori individuali - opzione 1;
  • Gruppi di Produttori (PMO) ad es. cooperative, consorzi, organizzazione di produttori - opzione 2:
    A questi ultimi è richiesta anche la realizzazione di un Sistema Qualità documentato, capace di gestire le relazioni tra i soci produttori e garantire che tutti operino in conformità ai requisiti richiesti dallo standard.

Attraverso la Certificazione GLOBALG.A.P., le aziende possono:

  • Dimostrare ai propri clienti (distributori, commercianti, importatori) che il proprio prodotto risponde a requisiti di sicurezza e qualità ed è stato coltivato secondo pratiche sostenibili;
  • Ridurre il numero di verifiche cui si è sottoposti dalla Grande Distribuzione poiché la certificazione.

GLOBALG.A.P. è riconosciuta come garanzia in quanto consente di:

  • Assicurarsi l’accesso a tutti i mercati;
  • Generare fiducia nei consumatori;
  • Stimolare efficienza operativa e competitività, implementando processi che garantiscono il miglioramento continuo.

Come ottenere la Certificazione GlobalG.A.P.?

Le fasi principali dell'iter di certificazione comprendono:

  • Definizione dello scopo di certificazione;
  • Verifica preliminare (su richiesta): analisi delle lacune e valutazione dell'attuale conformità dell’Organizzazione rispetto ai requisiti;
  • Verifica di certificazione (certification audit):
    - opzione 1: è sottoposto a verifica il produttore individuale
    - opzione 2: sono sottoposti a verifica DPO e un campione di produttori individuali;
  • Emissione del certificato al termine dell'iter di certificazione;
  • Visite di rinnovo/sorveglianza annuali, con le stesse modalità delle verifiche di certificazione previste per le opzioni 1 e 2;
  • Verifiche di sorveglianza obbligatorie per opzione 2, presso le aziende agricole;
  • Verifiche non annunciate sul 10% delle opzioni 1 e 2 Certificate da Bureau Veritas.

Al termine di ogni visita, Bureau Veritas rilascia un rapporto chiaro e completo su non-conformità e punti di miglioramento.
In ambito GLOBALG.A.P., inoltre, Bureau Veritas propone corsi di formazione, anche accreditati, dedicati a valutatori interni ed esterni e a tutti coloro che vogliano approfondire la conoscenza dello standard.

FAQ - DOMANDE FREQUENTI sullo standard globag.a.p.

  • Chi ha bisogno della Certificazione GlobalG.A.P.?

    Essere in grado di dimostrare il rispetto di buone pratiche nella coltivazione e nell’allevamento è diventato un requisito essenziale per accedere ai mercati; lo è in modo particolare per i prodotti freschi e non trasformati. GlobalG.A.P. è quindi uno standard obbligatorio per le aziende primarie poiché i principali operatori della Grande Distribuzione europea lo richiedono come garanzia ai propri fornitori di prodotti freschi.

  • Cos’è il GGN?

    GGN è l'abbreviazione di "GLOBALG.A.P. Number", ossia numero GLOBALG.A.P. 
    GLOBALG.A.P. è l'azienda proprietaria dell'etichetta GGN. Il codice GGN è un numero identificativo di 13 cifre di un produttore o un gruppo di produttori fornito a ogni produttore registrato per la certificazione. Dopo che il processo di produzione dell'azienda è stato certificato correttamente, il produttore può stampare tale numero sull'imballaggio dei propri prodotti. Il numero identifica il luogo di produzione del prodotto e i dettaglianti possono utilizzarlo per verificare i propri fornitori. Il codice GGN permette di fornire la trasparenza al consumatore e consente di tracciare il prodotto fino all'origine.

  • Quali sono i moduli volontari aggiuntivi alla certificazione Globalg.a.p. offerti da Bureau Veritas?

    I moduli offerti da Bureau Veritas e di seguito riportati possono essere implementati insieme allo standard GLOBALG.A.P. IFA.

    • GRASP: GLOBALG.A.P. Risk Assessment on Social Practice. Si tratta di un modulo volontario sviluppato per valutare le pratiche sociali nell'azienda agricola, come aspetti specifici sulla salute, sicurezza e benessere dei lavoratori.
    • SPRING: Sustainable Program for Irrigation and Groundwater Use è un modulo che aiuta i produttori, i retailer e i commercianti a dimostrare il loro impegno nella gestione sostenibile dell'acqua. SPRING incorpora una vasta gamma di criteri per valutare la gestione sostenibile dell'acqua in azienda.
    • ADD-ON COOP ITALIA: Coop Italia Pesticide Transparency Add-on è un modulo sviluppato da Coop Italia allo scopo di valutare e monitorare il potenziale utilizzo di una serie di prodotti chimici in agricoltura.
      La valutazione del modulo aggiuntivo è richiesta per tutti i produttori e gruppi di produttori, italiani e internazionali, che forniscono frutta e verdura a marchio Coop direttamente o tramite i loro fornitori.
  • Quali sono le principali caratteristiche e modifiche della Versione 6 Smart dello standard?

    Le principali modifiche della nuova versione 6 Smart (obbligatoria dall’ 1 Gennaio 2024) sono:

    • Non è più presente la distinzione tra proprietà parallela (PO) e produzione parallela (PP), ma è tutto sotto la denominazione di proprietà parallela (PO). 
      Per maggiori informazioni è possibile consultare il seguente link
    • All’interno dei requisiti è stato introdotto un focus sulla sostenibilità con nuovi argomenti (ad es: Gas serra e cambiamento climatico, Ripristino dell'ecosistema, Gestione dei rifiuti alimentari, Gestione della plastica, Neutralità del carbonio, Prevenzione della deforestazione, Benessere degli animali, L'azienda agricola come ecosistema agricolo, Miglioramento continuo);
    • Come previsto dallo standard, Bureau Veritas continuerà a svolgere il 10% delle verifiche in modalità non annunciatascegliendo casualmente tra tutte le aziende certificate. Queste non saranno più verifiche aggiuntive, ma le stesse previste dal contratto che saranno pianificate con un preavviso massimo di 48 ore.
  • Dove sono presenti e disponibili i documenti secondo la nuova versione 6 Smart?

    Sul portale GLOBALG.A.P.  sono disponibili e scaricabili tutti i documenti al seguente link.
     

Bureau Veritas: Un partnerd di fiducia

  • Approccio

    Per la piccola come per la grande azienda, la chiave del nostro successo è sempre la stretta collaborazione con il cliente.

  • Network

    Con oltre 5.000 Auditor, Bureau Veritas coniuga l'affidabilità di un partner locale e la presenza nelle grandi reti internazionali.

  • Soluzioni integrate di certificazione

    Grazie ai molteplici accreditamenti, Bureau Veritas consente di integrare gli audit a fronte di un’ampia gamma di standard.