food-worker-safety-control

CERTIFICAZIONE ISO 22000:2018

SISTEMI DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

Sicurezza igienica degli alimenti

La sicurezza igienica degli alimenti è sempre stata una problematica chiave per la filiera agroalimentare e l’attenzione sull’argomento ha portato negli anni allo sviluppo di numerosi standard e regolamenti.
Per le aziende del settore è sempre più importante far riferimento ad una norma specifica, allineata agli altri standard internazionali e che risponda perfettamente alle attuali esigenze dell’industria alimentare. In questo scenario si colloca perfettamente la norma ISO 22000
Tale norma, nata nel 2005, è stata sottoposta ad una accurata revisione a giugno 2018.

COSA è LA ISO 22000?

La ISO 22000 è uno standard internazionale, sviluppato con l’intento di armonizzare i differenti schemi HACCP con gli standard per la verifica della sicurezza igienica. 
La norma è oggi lo schema più richiesto per la certificazione della sicurezza igienica lungo l’intera filiera. 
Obiettivo dello standard è la gestione della catena di fornitura e delle informazioni e controlli lungo la stessa.

cOME SI OTTIENE LA CERTIFICAZIONE ISO 22000?

Le fasi principali dell'iter di certificazione comprendono:

  • Verifica preliminare (su richiesta): gap-analysis e valutazione del livello di conformità dell’Organizzazione rispetto ai requisiti;
  • Verifica iniziale e di certificazione: le attività di audit, volte alla verifica della conformità del sistema rispetto ai requisiti, si articolano in due fasi che si concludono con l’emissione del certificato;
  • Visite di sorveglianza durante il periodo di validità del certificato, volte a monitorare il mantenimento del sistema e il miglioramento continuo;
  • Rinnovo della certificazione (alla scadenza).

CAMPO DI APPLICAZIONE DELLA ISO 22000

La ISO 22000 è applicabile a tutte le aziende direttamente e indirettamente coinvolte nella filiera.

A Produzione primaria animale
B Produzione primaria vegetale
C Prodotti trasformati di origine animale e/o vegetale
D Produzione di mangimi e alimenti per animali da compagnia
E Catering
F Distribuzione
G Trasporto e Stoccaggio
H Servizi 
I Produzione di materiale da imballo e imballaggi per l'industria alimentare
J Fabbricazione di macchine ed apparecchi meccanici per l'industria alimentare
K Produzione di prodotti chimici e biologici per l'industria alimentare e zootecnica.

FAQ - DOMANDE FREQUENTI SULLA ISO 22000

  • Quali sono i principali cambiamenti e relativi vantaggi apportati dalla nuova versione del 2018?

    • L’applicazione della nuova High-Level Structure (HLS) alla ISO 22000, che definisce un quadro che facilita le aziende a integrare più sistemi di gestione (es. ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015) mantenendo la totale coerenza con l’HACCP del Codex Alimentarius;
    • Introduzione di due livelli del ciclo Plan-Do-Check-Act (PDCA): un ciclo PDCA per il livello organizzativo (il sistema di gestione), e un ciclo "sub-PDCA" per il livello operativo, che copre i principi del sistema HACCP e opera nell'ambito dell'altro ciclo PDCA;
    • Descrizione chiara delle differenze tra i punti critici di controllo (CCP), i programmi di prerequisiti operativi (oPRP) e i programmi di prerequisiti (PRP), al fine di semplificare lo standard massimizzandone l’efficienza.
  • Fin quando saranno validi i certificati emessi a fronte della versione ISO 22000:2005?

    I certificati emessi a fronte della versione ISO 22000:2005 saranno validi fino al 29 Dicembre 2021. Per  tutte  le  aziende in transizione l’ultima data utile per l'emissione del certificato  in  nuova  versione  è  quindi  il  28 Dicembre  2021,  entro  questa  data  deve   essere   completato   l'intero   processo   di   certificazione   in   versione 2018.
     

  • La UNI EN ISO 22000:2018 è disponibile in italiano?

    Da settembre 2018 è disponibile la versione italiana UNI EN ISO 22000:2018.

BUREAU VERITAS: UN PARTNER DI FIDUCIA

  • Network

    Presente in 140 Paesi, con oltre 10.000 Auditor, Bureau Veritas coniuga presenza locale ed efficacia globale.

  • Approccio

    Per la piccola come per la grande azienda, la chiave del nostro successo è la collaborazione con il cliente.

  • Accreditamento

    Siamo accreditati ACCREDIA per la Certificazione ISO 22000 nei settori C, D, E, F, G, H, I e J.