spreco-alimentare

Food Loss and Waste Protocol

 

UNA GARANZIA DI TERZA PARTE NELLA LOTTA AGLI SPRECHI ALIMENTARI

SCENARIO

Gli sprechi alimentari hanno un fortissimo impatto sociale, ambientale ed economico: secondo l’ultimo rapporto della FAO “Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resources” ogni anno il cibo che viene prodotto ma non consumato utilizza 1,4 miliardi di ettari di terreno, quasi il 30% della superficie agricola mondiale, ed è responsabile della produzione di circa 3,3 miliardi di tonnellate di gas serra. Tutto questo si traduce in una perdita economica a livello mondiale di circa 750 miliardi di dollari l’anno.
Il Food Loss and Waste Protocol (FLW) è uno standard applicabile a livello globale in ambito volontario che fornisce requisiti e indicazioni per la quantificazione e la comunicazione del peso degli alimenti e/o delle parti non commestibili associate rimosse dalla catena di approvvigionamento alimentare. L'uso dello standard consente di sviluppare inventari per monitorare quanto FLW viene generato e dove va a finire. Questi inventari possono sostenere, informare e focalizzare le strategie per ridurre al minimo le eccedenze alimentari.

soluzione

Grazie ai servizi di Terza Parte Indipendente, Bureau Veritas consente all’impresa di rendicontare il proprio imegno uscendo dall’autoreferenzialità, basandosi su evidenze e indicatori concreti e verificabili. Comunicare obiettivi, risultati e impatti a tutte le parti interessate – dipendenti, azionisti, fornitori, distributori, clienti, consumatori – genera trasparenza e fiducia e innesca circuiti virtuosi nell’intero sistema.

LA NOSTRA METODOLOGIA

Forte della profonda conoscenza in tema di sostenibilità, Bureau Veritas offre alle aziende che vogliono valorizzare il proprio impegno nella lotta agli sprechi alimentari i seguenti servizi, basati sul Food Loss and Waste Standard:

GAP ANALYSIS
L’obiettivo della gap analisys è valutare il grado di allineamento con le best practices fornite dal Protocollo Food Loss and Waste, evidenziando eventuali scostamenti significativi. La gap analysis può essere richiesta da qualunque organizzazione che abbia avviato programmi di lotta agli sprechi alimentari ed è focalizzata su:
• Metodi di quantificazione delle eccedenze alimentari
• Destinazione delle eccedenze
• Obiettivi di miglioramento e risultati conseguiti
• Rendicontazione e comunicazione

L’output della gap analysis è un Report che può essere preso come riferimento per eventuali azioni di miglioramento, in vista della successiva fase di Assessment.

ASSESSMENT
L’Assessment di terza parte è finalizzato alla valutazione del livello di coerenza nella gestione delle eccedenze alimentari rispetto al Food Loss and Waste protocol ed applicabile a qualsiasi organizzazione che abbia già applicato lo standard. È particolarmente indicato per le aziende che desiderano:
• Aumentare la propria confidenza rispetto al  proprio inventario
• Migliorare il processo di raccolta dati, calcoli, procedure interne
• Dare maggiore credibilità al proprio lavoro agli occhi delle parti interessate

Allo scopo di accompagnare il percorso di miglioramento interno, vengono previsti due ulteriori momenti di misurazione del progresso, a 12 mesi e a 24 mesi.
L’output è una Assurance di parte terza che assevera i dati rendicontati, valorizzando gli impegni assunti e i risultati conseguiti nei confronti degli stakeholders.

  • Leadership

    Bureau Veritas è leader di mercato mondiale nell’ambito della certificazione della Responsabilità Sociale.

  • Competenza ed esperienza

    Bureau Veritas Certification vanta una esperienza pluriennale nelle verifiche ispettive di Seconda Parte sulla Responsabilità Sociale.

  • Network

    I valutatori locali, grazie alle specifiche conoscenze di lingua, cultura, legislazione, relazioni sindacali, rete delle Organizzazioni Non Governative e così via, assicurano verifiche di elevata qualità.

faq - domande frequenti

Quali sono i vantaggi?
Produrre un inventario di FLW risulta estremamente utile all’organizzazione che produce le eccedenze alimentari per definire azioni specifiche e mirate.
Il protocollo infatti aiuta gli operatori a quantificare le eccedenze alimentari, a fare un’analisi delle cause e capire come e dove agire all’interno della propria organizzazione. La riduzione degli sprechi alimentari, oltre ad avere un immediato vantaggio economico per gli operatori, aiuta nel perseguire 5 dei 17 sustainable develolpement goals.

Quali organizzazioni supportano il FLW Standard?
Il comitato direttivo del FLW protocol è costituito da diversi organismi di rilevanza internazionale quali il Consumer Goods Forum (CGF), la Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), il Programma delle Nazioni Unite per l'ambiente (UNEP), il World Business Council for Sustainable Development (WBCSD).

Qual è la gerarchia dei comportamenti, suggerita dal FLW Standard?
Il Food and Loss Waste protocol sancisce una scala gerarchica di azioni da preferire nella gestione delle eccedenze alimentari. Le azioni, ordinate dalla dalla più preferibile a quella da evitare sono:
• Riduzione del volume di eccedenze alimentari prodotte
• Donazione ad organizzazioni no-profit, banche del cibo e associazioni
• Conversione delle eccedenze in mangimi per animali
• Usi industriali, utilizzo per produzione di energia
• Produzione di compost per concimazione dei terreni
• Discarica / incenerimento / fognatura

Perché richiedere una assurance di parte terza?
• Aumenta la confidenza rispetto all’inventario definito dando maggiore forza agli obiettivi da esso scaturiti
• Migliora il processo di raccolta dati, calcoli, procedure interne
• Offre  maggiore credibilità al proprio lavoro agli occhi delle parti interessate (assurance di parte terza)