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IFS BROKER 3.1

STANDARD PER AUDIT PRESSO OPERATORI COMMERCIALI, IMPORTATORI E BROKER, IN RELAZIONE ALLA QUALITÀ E SICUREZZA DEI PRODOTTI

SCENARIO

Dato che la filiera di globalizzazione cresce, le materie prime e i prodotti continuano ad essere reperiti in nuovi modi da diverse fonti, i broker, gli agenti e gli importatori sono elementi integranti nel mettere in contatto produttori e retailer. L’IFS Broker è stato creato per garantire sicurezza e qualità dei prodotti, colmando la distanza tra produzione e distribuzione. Gli operatori commerciali si aspettano che i broker, gli agenti e gli importatori comunichino ai produttori i propri requisiti di prodotto e che tali specifiche siano capite e sviluppate. I broker, gli agenti e gli importatori devono anche monitorare la conformità dei loro fornitori affinché forniscano prodotti nel rispetto dei regolamenti e delle specifiche.

SOLUZIONE

I principali obiettivi dello standard IFS Broker sono:
• Stabilire una norma comune con un sistema di valutazione uniforme
• Lavorare con enti di certificazione accreditati e auditors qualificati e approvati IFS
• Garantire comparazione e la trasparenza nella filiera
• Ridurre i costi e i tempi sia per i fornitori che per i retailers.

La certificazione IFS può offrire un elevato numero di benefici alle aziende:
• Migliorare la confidenza nei fornitori e nei prodotti
• Operare correttamente nella tutela del prodotto
• Ridurre il tempo di gestione nella selezione dei fornitori
• Migliorare la propria reputazione professionale come broker di prodotti sicuri e di alta qualità.

LA NOSTRA METODOLOGIA

Le fasi principali dell'iter di certificazione comprendono:

definizione dello scopo di certificazione
verifica preliminare (su richiesta): analisi delle lacune e valutazione dell'attuale conformità dell’Organizzazione rispetto ai requisiti
verifica di certificazione (certification audit) che ha come risultato finale l’emissione del certificato
possibilità di scegliere la verifica di certificazione in modalità “non annunciata”
visite di rinnovo (tendenzialmente annuali) volte a controllare il miglioramento continuo.

All'azienda viene consegnato al termine di ogni visita un Rapporto chiaro e completo, che consente di migliorare continuamente le prestazioni in materia di gestione della sicurezza alimentare.

FAQ - DOMANDE FREQUENTI

Da quando è obbligatoria la nuova versione 3.1?
La nuova versione 3.1 dello standard pubblicata Giugno 2021, è obbligatoria dal 1 Ottobre 2021. A partire da tale data tutti gli audit di certificazione devono svolgersi secondo la nuova versione,

Quali sono i principali cambiamenti tra la versione 3.0 e la versione 3.1?
La nuova versione  nasce dall’esigenza di allinearsi all’approccio introdotto con la recente versione IFS FOOD 7.
IFS ha apportato modifche ai seguenti argomenti, evidenzati all’interno del protocollo, scaricabile gratuitamente dal sito IFS:
- Il sistema di punteggio è stato modificato, modificando l’approccio al punteggio B, che diventa un punto di attenzione, non più una deviazione
- Le aziende non potranno più limitarsi ad inviare un action plan per le deviazioni emesse, ma verrà richiesto di indicare anche la correzione ed inviare evidenze relative.