food-vegan-plates

PROGRAMMA IFS GLOBAL MARKETS FOOD

IL PROGRAMMA PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI

SCENARIO

In un contesto sempre più competitivo, in cui le richieste di garanzie di qualità e di sicurezza alimentare sono diventate sempre più pressanti e impegnative, nasce un Programma pensato appositamente per le piccole e medie imprese che, spesso, non hanno sufficienti risorse o specifiche esperienze in materia di qualità, per poter implementare e mantenere con pieno successo un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare.

SOLUZIONE

Il Programma IFS Global Markets Food nasce con l'obiettivo di sviluppare un efficace Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare attraverso un sistematico processo di miglioramento continuo. Strumento molto flessibile, il Programma consente alle piccole-medie imprese di ampliare l'accesso ai mercati locali e internazionali e sostenere l'impegno verso la sicurezza alimentare.
Bureau Veritas è Organismo riconosciuto da IFS per le verifiche ai sensi del Programma IFS Global Markets Food.
Il Programma IFS Global Markets Food porta numerosi vantaggi a Produttori, Retailer e Consumatori.
Per i Produttori:
■ Sviluppo e apertura verso nuovi mercati (nazionali e internazionali)
■ Miglioramento della reputazione aziendale con conseguente aumento della fiducia dei consumatori e relazioni più  solide con i propri fornitori.
■ Semplificazione della produzione
■ Controllo dei processi interni e minimizzazione dei rischi
■ Dimostrazione dell'impegno verso la Sicurezza Alimentare
■ Autorizzazione all'uso del logo IFS e disponibilità di Report per monitorare la conformità
■ Percorso guidato verso un’eventuale certificazione
■ Meno audit da parte dei clienti.
Per i Retailer:
■ Strumento di gestione del rischio condiviso ed efficace
■ Semplificazione dei processi di acquisto e risparmio di risorse
■ Visibilità di nuovi potenziali fornitori tramite il portale AuditXpress
Per il Consumatore:
■ Garanzia di alimenti sicuri

Il Programma IFS Global Markets Food prevede visite annuali mediante l’utilizzo di checklist e protocolli di valutazione con crescenti livelli di difficoltà e di impegno, strutturandosi attraverso le seguenti fasi:
■ Autovalutazione (o prevalutazione)
L’azienda conduce un’autovalutazione secondo i requisiti del livello Base (o Base +) e Intermedio per capire qual’è il livello di partenza.
■ Valutazione al livello Base (o Base +)
Un Ente di Certificazione svolge una valutazione non accreditata dell’azienda in riferimento ai requisiti del livello Base (circa 30% requisiti tecnici dello standard IFS FOOD). L’attività viene svolta nel corso del primo anno.
■ Valutazione al livello Intermedio
Un Ente di Certificazione svolge una valutazione non accreditata dell’azienda in riferimento ai requisiti del livello Intermedio (circa 50% requisiti tecnici dello standard IFS FOOD).
L’attività viene svolta nel corso del secondo anno.
■ Possibilità di certificazione secondo Standard accreditato riconosciuto GFSI con Ente di Certificazione (se superate con successo le fasi precedenti).
Il processo di certificazione IFS Global Markets Food è facoltativo e può essere intrapreso solo al superamento dei livelli precedenti.

  • Network

    Bureau Veritas coniuga l’affidabilità ed efficacia di un partner locale con la possibilità di rispondere con una soluzione unica alle esigenze di gestione delle grandi reti internazionali.

  • Approccio

    La chiave del successo di Bureau Veritas è la stretta collaborazione con il cliente, incentrata sull’obiettivo comune di sviluppo della sua organizzazione.

  • Soluzioni integrate:

    Bureau Veritas consente di integrare gli audit per la certificazione a fronte di un’ampia gamma di standard, assicurando coerenza, ottimizzazione ed efficienza.

FAQ

Aderendo al Programma, è necessario arrivare fino alla Certificazione Accreditata?
No, ogni Azienda può liberamente scegliere se aderire al solo Programma IFS Global Markets Food o proseguire il percorso di crescita arrivando a certificarsi secondo schemi accreditati quali ad esempio IFS FOOD o similari.