food-waste

Webinar • Food Waste Management System - Sistema per la prevenzione e la gestione delle perdite e dello spreco alimentare

Nov. 23 2021

IL NUOVO STANDARD DI CERTIFICAZIONE DI BUREAU VERITAS ITALIA

WEBINAR GRATUITO
23 Novembre 2021 • Ore 15.00 - 16.00

Summary

Bureau Veritas Italia organizza un webinar gratuito per illustrare il proprio standard "Food Waste Management System" una certificazione del proprio sistema per la prevenzione e la gestione delle perdite e dello spreco alimentare ed un utile strumento per raggiungere gli obiettivi illustrati nella strategia europea “Farm To Fork”, creata dall’UE per una catena alimentare più sostenibile.

La FAO stima che un terzo di tutto il cibo prodotto a livello globale venga sprecato. Ogni anno nell'Unione europea (UE) vengono scartati circa 89 milioni di tonnellate di cibo (7,7 milioni di tonnellate in Spagna), ovvero 179 kg a persona (che equivalgono a € 250 a persona all'anno). Nel frattempo, l'ONU indica che 800 milioni di persone nel mondo sono in uno stato di denutrizione.
Inoltre, lo spreco alimentare ha gravi conseguenze ambientali: esaurimento dei terreni agricoli e deforestazione, maggiore utilizzo di fertilizzanti chimici, perdita di diversità biologica, maggiore consumo di acqua, maggiore consumo di energia, più rifiuti da gestire, ecc.

Sia l'ONU, attraverso i suoi obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG), sia l'UE nell'ambito del Green Deal con la sua strategia "From Farm to Fork", stabiliscono una riduzione del 50% degli sprechi come obiettivo per il 2030 del cibo attualmente prodotto.

Obiettivo del webinar è quello di condividere le finalità, i principi e i requisiti dello standard di certificazione Food Waste Reduction, strumento  concreto a disposizione di tutti gli  operatori della filiera agroalimentare per dimostrare il loro impegno per una gestione più sostenibile degli alimenti.

Partecipando a questo evento approfondirai i temi dei Sustainable Development Goal 2, 3, 4, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14 e 15.

Image
sdg-2-3-4-6-7-8-11-12-13-14-15



 

Le iscrizioni per questa sessione sono chiuse.

Ad iscrizione avvenuta saranno fornite le credenziali per accedere alla webinar room. 
Se hai aderito e non hai ancora ricevuto le istruzioni, verifica nello spam.

PROGRAMMA

15.00 Login dei partecipanti
15:05 Food&Sustainability – Introduzione al contesto 
15:30 Nuovo standard di certificazione di Bureau Veritas Italia: Food Waste Management System
15:50 Domande e risposte
16:00 Logout dei partecipanti  

RELATORI

Marco Cataldi, Environmental Sustainability Specialist - Bureau Veritas Italia 
Enrica Prete, Forestry Leader – Sustainability Sector - Bureau Veritas Italia