Sicurezza alimentare nella progettazione di impianti e macchine destinate al food contact (MOCA)
CODICE CORSO: FCONT
OBIETTIVI
■ Sensibilizzare le aziende del settore food processing plants verso le tematiche relative la qualità e la sicurezza dei materiali destinati al contatto alimentare (MOCA)
■ Accrescere le conoscenze/competenze degli operatori di riferimento circa i requisiti tecnici dei materiali destinati al food contact
■ Offrire un approccio pratico al fine di rispettare i dettami previsti dalla normativa vigente in materia di MOCA
■ Descrizione di alcuni schemi volontari di riferimento (norme ISO)
CONTENUTI
■ Introduzione ai MOCA: tendenze e innovazione tecnologica
■ Panorama legislativo italiano ed europeo
■ Il Reg. 2023/06 e l’applicazione delle GMP nel settore dei MOCA
■ L’analisi dei rischi nella progettazione e gestione del settore food processing plants
■ Principi di rischio e rischio accettabile
■ Analisi e gestione del rischio
■ Esame degli aspetti progettuali legati all’analisi dei rischi
■ L’analisi dei rischi con le norme armonizzate
■ Le intolleranze ai metalli
■ Gli schemi volontari di certificazione
■ Gli aspetti progettuali legati all'igiene e alla sanificazione della macchina
■ Pulizia e sanificazione di una macchina/impianto
■ Valutazione tecnico-pratica da realizzarsi sui banchi frigo e altre tipologie di impianti
STRUTTURA
■ Docente: Personale Qualificato Bureau Veritas
■ Materiale didattico: Dispensa in formato elettronico contenente copia delle slide utilizzate durante il corso
■ Durata: 8 ore
DESTINATARI
■ Consulenti che operano in aziende settore food processing plants; Responsabili del sistema di autocontrollo igienico sanitario e RAQ di aziende di food processing plants; Direzioni di Stabilimento e responsabili dei processi produttivi delle aziende di food processing plants
■ Prerequisiti: Avere una conoscenza di base dei sistemi di assicurazione e controllo qualità applicati
ATTESTATI
■ Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza Bureau Veritas in formato elettronico.