food-security

News

FSSC rilascia la nuova versione dello schema FSSC 22000

Apr. 27 2023

Il 31 marzo 2023, la Fondazione FSSC ha pubblicato la versione 6 dello schema FSSC 22000. 
FSSC, in qualità di marchio leader nei sistemi di gestione della sicurezza alimentare, fornisce fiducia e impatta sull'industria dei beni di consumo.
Gli schemi FSSC supportano l'industria dei beni di consumo nell'implementazione di sistemi di gestione efficaci, nella protezione dei loro marchi e nel raggiungimento degli obiettivi di sicurezza alimentare.
La Fondazione mira ad aiutare le organizzazioni a contribuire agli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite (SDG), creando così un mondo migliore.

i vantaggi della versione 6 dello schema FSSC 22000

La versione aggiornata dello schema FSSC 22000 permette di:
Integrare i requisiti della ISO 22003-1:2022,
• Rafforzare i requisiti per supportare le organizzazioni nel loro contributo al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDG) delle Nazioni Unite, 
• Incorporare il feedback ottenuto dal sondaggio sullo sviluppo della versione 6, che ha ricevuto quasi 2000 risposte.

La versione 6 avrà una finestra di transizione di 12 mesi per consentire alle organizzazioni di prepararsi alla nuova versione e agli organismi di certificazione per l'implementazione e ottenere l'accreditamento.
I primi audit di aggiornamento alla versione 6 dello schema inizieranno dal 1° aprile 2024 e tutte le organizzazioni devono completare l'audit per l'aggiornamento V6 entro il 31 marzo 2025.
La Fondazione ha pubblicato un documento sul processo di aggiornamento della versione 6 che dettaglia i requisiti di transizione ed evidenzia i cambiamenti tra V5.1 e V6.

Panoramica dei principali cambiamenti nella versione 6 dello schema FSSC 22000

• Riallineamento delle Categorie di Filiera Alimentare secondo ISO 22003-1:2022
 Inclusione di Trading and Brokering (FII) e rimozione di Farming e FSSC 22000-Quality dallo schema
• Integrazione dei requisiti in materia di sicurezza alimentare e cultura della qualità
• Nuovi requisiti in materia di controllo qualità, perdite e sprechi alimentari e gestione delle attrezzature
 Rafforzamento dei requisiti aggiuntivi esistenti nella Parte 2 dello schema, inclusi ma non limitati alla gestione degli allergeni e al monitoraggio ambientale.
•  Modifiche e chiarimenti sui requisiti per il Processo di Certificazione.
• Aggiunta di un QR Code sui certificati FSSC 22000 per una migliore tracciabilità.

La Green Line di Bureau Veritas: servizi e soluzioni per la sostenibilità

Scopri la sezione