DISPENSA DI APPROFONDIMENTO - Settore Agroalimentare
Nel corso di questi ultimi anni si è assistito ad una notevole proliferazione di leggi e standard
volontari, tutti volti a promuovere ed a garantire la qualità e la sicurezza alimentare e la loro
gestione lungo i diversi livelli della filiera.
Tutte le figure coinvolte nella filiera hanno la responsabilità di immettere sul mercato un prodotto sicuro e igienicamente controllato.
In quest'ottica, la certificazione, vissuta come strumento di gestione e miglioramento del sistema, può diventare sinonimo di competitività ed elemento distintivo verso i mercati.
Diventa pertanto necessario operare una scelta consapevole delle certificazioni a cui fare
riferimento, evitando: l’effetto collezione.
Il primo settembre 2018 è stata pubblicata la versione italiana della ISO 22000 “Food safety
management systems – Requirements for any organization in the food chain”.
Tale norma ha avuto una notevole eco nel mondo della certificazione perché permette di utilizzare un valido riferimento conosciuto a livello internazionale, promuovendo l’adozione di un approccio sistematico, documentato, implementato e manutenuto del SGSA. Uno strumento, infatti, in grado di mitigare il rischio per la salute pubblica ad ogni livello della filiera e utile per dimostrare la conformità dei requisiti legali e del cliente.
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