Etichettatura USA
(Code of federal regulations title 21)
A garanzia di un’etichettatura relativa ai prodotti alimentari coerente e conforme ai regolamenti e alle norme USA Bureau Veritas Italia propone questo corso di formazione destinato a tutte le figure che operano nelle industrie agroalimentari e che hanno la responsabilità di garantire la correttezza dell’etichette dei prodotti da asportare in USA.
OBIETTIVI
■ Approfondire la conoscenza con il sistema normativo Statunitense; conoscere le principali novità normative per le aziende (il FSMA e la formazione del PCQI); verificare le differenze tra l’etichettatura Europea e Statunitense
CONTENUTI
■ Il sistema normativo Statunitense
■ Le due principali agenzie (FDA e USDA)
■ Il Food Safety Modernization Act – novità per le aziende
■ Cenni sulle procedure per esportare
■ Analisi degli elementi obbligatori da inserire in etichetta (differenze con l’etichetta Europea)
■ Focus sulla tabella nutrizionale – nuovo modello a partire dal 2019
■ Allergeni e loro dichiarazione
■ Claims salutistici e nutrizionali
■ Additivi e loro usi consentiti
STRUTTURA
■ Struttura: Lezione in aula; dibattito; presentazione di casi studio
■ Docente: Personale Qualificato Bureau Veritas
■ Materiale didattico: Dispensa in formato elettronico contenente copia delle slide utilizzate durante il corso
■ Durata: 4 ore
DESTINATARI
■ Il corso si rivolge a tutti i soggetti che operano nella filiera alimentare e che a vario titolo necessitano di esportare prodotti verso gli Stati Uniti in particolare ai titolari di aziende alimentari e ai responsabili qualità ma anche per consulenti che operano in aziende che esportano prodotti verso il mercato USA
ATTESTATI
■ Certificato: Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza Bureau Veritas in formato elettronico