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29 settembre: Giornata internazionale della consapevolezza sugli sprechi e le perdite alimentari

Set. 29 2022

Oggi, 29 settembre, si tiene la terza edizione della Giornata internazionale di sensibilizzazione sulla perdita e lo spreco alimentare, stabilita dalla FAO.

A livello globale, circa il 14% del cibo prodotto viene perso tra il raccolto e prima della vendita al dettaglio, mentre si stima che il 17% della produzione alimentare totale venga sprecato durante la fase di vendita al dettaglio e dai consumatori finali. 
Il tema è caldissimo, e ogni soggetto – dalle istituzioni, alle imprese, ai consumatori – è chiamato a dare un contributo in termini di comportamenti, best practices, know how.

In questo filone, si colloca il bando recentemente pubblicato dalla Commissione Europea "Sovvenzioni per le parti interessate per migliorare la misurazione degli sprechi alimentari e aiutare a implementare la prevenzione dei rifiuti alimentari nelle loro operazioni e organizzazioni" volto alla riduzione degli sprechi alimentari e all'educazione della cittadinanza europea in materia di sprechi.

Il contributo di Bureau Veritas

Bureau Veritas – forte del suo know how tecnico – offre un contributo alle aziende sensibili al tema, che vogliono attuare un percorso virtuoso di riduzione degli sprechi alimentari.

Il Food Waste Management System è un modello creato da Bureau Veritas, uno standard di certificazione non accreditato, che permette di certificare il proprio sistema per la prevenzione e la gestione delle perdite e dello spreco alimentare.

Lo standard si basa su un approccio che consente di dimostrare la corretta gestione e prevenzione delle perdite e degli sprechi alimentari tramite un’attenta analisi delle cause, la definizione un piano di prevenzione e miglioramento, l’attuazione delle relative azioni e il monitoraggio dei risultati.

Chi può essere certificato? Qualsiasi operatore della filiera alimentare può richiedere la certificazione ai sensi del Sistema per la prevenzione e la gestione delle perdite e dello spreco alimentare (produzione primaria, aziende di trasformazione alimentare, grande distribuzione, grossisti e punti vendita in ambito alimentare, ristorazione collettiva, logistica in ambito alimentare).
I vantaggi? Ottimizzare i propri processi di produzione riducendo al minimo il rischio di perdite e sprechi; ridurre i costi economici dovuti alla cattiva gestione di perdite e sprechi alimentari e infine ottenere un supporto per l’allineamento alla strategia dell'UE From Farm to Fork e con l'SDG12 per dimezzare lo spreco alimentare globale pro capite entro il 2030.

FONTE
FAO - International Day of Awareness of Food Loss and Waste